Dr. Peihua Jiang, Monell Chemical Senses Center

Evolution des Geschmacks- und Geruchssinns bei Säugetieren

 

Zusammenfassung:

Dr. Jiang wird die Evolution des Geruchs- und Geschmackssinns darstellen und der Frage auf den Grund gehen, warum einige Tiere die Fähigkeit zu Riechen oder zu Schmecken eingebüßt haben. Die Ausprägung der chemischen Sinne ist im Tierreich ungleich verteilt. Entscheidende Faktoren für die Evolution waren die Umwelt und die Ernährungsgewohnheiten der Tiere.

 

Biografie:

Dr. Jiang erhielt sein Bachelor in Biologie an der Nankai Universität in Tianjin, China und seinen Master in Biophysik am Institut für Biophysik der Chinesischen Akademie der Wissenschaften, bevor er an der Universität Pittsburgh seine Doktorwürde erhielt. Nach seinem Postdoktor in der Arbeitsgruppe von Dr. Teresa Hastings an derselben Universität und einem Aufenthalt an der Mount Sinai School of Medicine bei Dr. Robert Magolskee wechselte Dr. Jiang zu Redpoint Bio als leitender Wissenschaftler und schließlich an das Monell Chemical Senses Center wo er seit 2009 forscht. Sein Labor kombiniert molekular- und zellbiologische sowie tierphysiologische Ansätze, um ein besseres Verständnis davon zu gewinnen, wie sich Geschmacksrezeptoren entwickelt haben, wie Stammzellen für die Erhaltung der Geschmackssinneszellen sorgen und wie bestimmte chemosensorisch aktive intestinelle Büschelzellen Pathogene detektieren.

 

Publikationen:

  • Freund JR, Mansfield CJ, Doghramji LJ, Adappa ND, Palmer JN, Kennedy DW, Reed DR, Jiang P, Lee RJ. Activation of airway epithelial bitter taste receptors by Pseudomonas aeruginosa quinolones modulates calcium, cyclic-AMP, and nitric oxide signaling. J Biol Chem. 2018; 293:9824-9840.
  • Jiao H, Wang Y, Zhang L, Jiang P, Zhao H. Lineage-specific duplication and adaptive evolution of bitter taste receptor genes in bats. Mol Ecol. 2018; 27(22):4475-4488.
  • Lei W, Ravoninjohary A, Li X, Margolskee RF, Reed DR, Beauchamp GK, Jiang P. Functional Analyses of Bitter Taste Receptors in Domestic Cats (Felis catus). PloS One. 2015; 10(10):e0139670.
  • Jiang P, Josue-Almqvist J, Jin X, Li X, Brand J, Margolskee R, Reed D, Beauchamp G. The bamboo-eating giant panda (Ailuropoda melanoleuca) has a sweet tooth: Behavioral and molecular responses to compounds that taste sweet to humans. PLoS ONE. 2014; 9(3):e93043.
  • Jiang P, Josue J, Li X, Glaser D, Lia W, Brandaet JG, et al. Major taste loss in carnivorous mammals. P Natl Acad Sci USA. 2012; 109:4956-4961.
  • Liu B, Ha M, Meng XY, Kaur T, Khaleduzzaman M, Zhang Z, Jiang P, Li X, Cui M. Molecular mechanism of species-dependent sweet taste toward artificial sweeteners. J Neurosci. 2011; 31(30):11070-11076.