Wirksamkeit von Loxidan bei der Stabilisierung von Geflügelfett

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Wirksamkeit von Loxidan bei der Stabilisierung von Geflügelfett

Wirksamkeit von Loxidan bei der Stabilisierung von Geflügelfett

Tierische Fette sind wertvolle Bestandteile von Futtermitteln für Nutz- und Heimtiere. Sie können jedoch leicht oxidiert werden und die Qualität des Endprodukts beeinträchtigen. Um eine lange Haltbarkeit und eine hohe Futterqualität zu gewährleisten, sollten Stoffe wie BHT oder BHA, die im Pet Food-Bereich kritisch gesehen werden, vermieden werden. Außerdem muss das Antioxidans eine gute Fließfähigkeit aufweisen, damit es leicht zu handhaben ist.

Tierische Fette werden bei der Verarbeitung von Schlachtnebenprodukten gewonnen. Sie sind die wichtigste Energiequelle in Futtermitteln und haben eine wichtige Funktion als Geschmacksträger im Futter für Nutz- und Heimtiere. Geflügelfett ist wegen seines hohen Gehalts an Linolsäure, einer essentiellen Omega-6-Fettsäure, von besonderem Interesse. Dieser hohe Linolsäuregehalt macht Geflügelfett jedoch sehr oxidationsanfällig.

Antioxidantien schützen die Fette bei thermischen Verarbeitungsprozessen oder Extrusion und während der Lagerung. Das Interesse der Kunden an der Verwendung natürlicher Antioxidantien ohne BHT und BHA nimmt zu. Um die technischen Anforderungen und eine gute Handhabung in der Produktion zu gewährleisten, lag der Schwerpunkt der folgenden Studie auf der Entwicklung eines Produktes mit niedriger Viskosität, das sowohl bei Hitze als auch bei Kälte stabil ist. Die Studie zeigt, wie Loxidan Toco PG 15, eine Antioxidantien-Mischung ohne BHT und BHA und mit niedriger Viskosität, Geflügelfett erfolgreich stabilisiert.

 

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