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Futtermittelzusatzstoffe in der Schweinefütterung

Schweine werden seit über 10.000 Jahren als Nutztiere gehalten. Heute stammt etwas mehr als ein Drittel der weltweiten Fleischproduktion von Schweinen. Trotz großer regionaler Unterschiede hat die Kombination aus Zucht, Haltungsoptimierung und bedarfsgerechter Fütterung eine hohe Effizienz in der Schweineproduktion weitgehend ermöglicht.

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Fakt: Wahre Feinschmecker

Schweine haben fast viermal so viele Geschmacksknospen wie Menschen. Dadurch ist ihre Wahrnehmung und Differenzierung von Geschmack und Geruch viel ausgeprägter, wie man bei Trüffelschweinen sehen kann.

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Fakt: Einsparung von Rohprotein

Durch den Einsatz synthetischer Aminosäuren können bis zu 4 %-Punkte Rohprotein eingespart werden, ohne dass dies negative Auswirkungen auf die Gesundheit und Leistung der Schweine hat.

Hohe Anforderungen an die Fütterung

Schweinefleisch steht an zweiter Stelle der Fleischprodukte mit dem geringsten ökologischen Fußabdruck. 

Diese Effizienz birgt jedoch häufig systemische Herausforderungen und stellt immer höhere Anforderungen an die Fütterung und die (regionale) Futterqualität. Fütterungskonzepte konzentrieren sich auf die Verbesserung der Darmgesundheit, insbesondere zur Reduzierung von Durchfallerkrankungen nach dem Absetzen und zur Erhaltung der Gesundheit und Langlebigkeit von Hochleistungssauen. 

Ziel ist es, den weltweiten Einsatz von Antibiotika zu reduzieren (im Einklang mit SDG 3 des WHO One Health-Konzepts). Darüber hinaus wird die zunehmende Integration lokaler Nebenprodukte zur Verringerung der Futter- und Nahrungsmittelkonkurrenz und die Unabhängigkeit von Sojaimporten in Zukunft eine wichtige Rolle in der Schweineernährung spielen. 

Scharfe Geschmacksknospen

Angesichts dieser eindeutigen sensorischen Überlegenheit ist es nicht schwer, sich vorzustellen, warum der Geruch und der Geschmack von Futtermitteln in der Schweinefütterung so wichtig sind. 

Attraktive Aromen können zur Verbesserung des Wohlbefindens der Tiere beitragen, indem sie neugierigen Tieren neue Reize als eine Art Umweltanreicherung bieten. 

Das Cuxarom-Sortiment von Kaesler Nutrition bietet Ihnen eine große Auswahl an Geschmacksrichtungen.

Herausforderungen in der Schweinefütterung

Unsere Produkte für Schweine
  • Aminosäuren

    Aminosäuren sind Moleküle, die sich zu Proteinen verbinden. Aminosäuren und Proteine sind die Bausteine des Lebens.

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  • Antioxidantien für Futtermittel

    Die Zugabe von Antioxidantien ist eine der effizientesten Methoden, um die empfindlichen Nährstoffe in Futtermitteln zu schützen.

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  • Botanicals

    Die Verwendung pflanzlicher Stoffe im Tierfutter kann sich positiv auf die Verdauung auswirken und die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden erhalten.

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  • Carnitin

    L-Carnitin unterstützt den Energiestoffwechsel und hilft dem Körper, Fett in Energie umzuwandeln.

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  • Enzyme

    Der Einsatz von Futterenzymen ist unentbehrlich für die Verbesserung der Nährstoffverdaulichkeit und der damit verbundenen Kosteneffizienz.

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  • Aromen

    Aromastoffe verbessern die sensorischen Eigenschaften von Futtermitteln durch aktive olfaktorische und gustatorische Komponenten.

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  • Vitamine für Futtermittel

    Vitamine sind für die Aufrechterhaltung der normalen Stoffwechselvorgänge der Tiere zur Gewährleistung von Gesundheit und Leistung unerlässlich und müssen mit dem Futter zugeführt werden. 

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