Pigmentierung von Salmoniden und Krustentieren

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Pigmentierung von Salmoniden und Krustentieren

In bunten Farben leuchten

Die Verbraucher verbinden eine intensive Farbe des Lachsfleisches mit gutem Geschmack und hohem Nährwert des Fleisches und einem guten Gesundheitszustand der Fische. Aus diesem Grund ist die rot/rosa Fleischfarbe das auffälligste Qualitätsmerkmal des Atlantischen Lachses . 

Die Ergänzung von Fischfutter in der Aquakultur mit Carotinoiden ermöglicht es, die natürliche Farbe von Lachsen, Forellen und Krustentieren auf das gewünschte Niveau zu intensivieren. 

Die Herausforderung bei der Pigmentierung

Es ist eine echte Herausforderung, die ideale Farbe des Fischfilets zu erhalten, da zahlreiche Faktoren wie Fischgröße, Genetik, Änderungen in der Futterformulierung, Fettgehalt und Fettzusammensetzung im Futter sowie die Höhe der Carotinoid-Zugabe sich auf die Pigmentierung auswirken. Weitere Faktoren wie bestimmte Umwelteinflüsse und Schlachtbedingungen spielen ebenfalls eine Rolle.  

Einer der wichtigsten Betriebsabläufe in kommerziellen Fischzuchtbetrieben besteht daher darin, die Astaxanthinkonzentration im Fleisch der Fische bei minimalen Kosten auf die Nachfrage der Kunden abzustimmen. Der Einzelhandel und die verarbeitende Industrie geben die gewünschte Fleischfarbe genau vor, daher ist es entscheidend, über die richtige Futterformulierung die gewünschte Pigmentierung der Lachse zu erreichen. 

Die Verbraucherpräferenzen sind unterschiedlich, und daher variiert die gewünschte Farbe von Land zu Land. Es gibt zwei Methoden zur Bestimmung der Farbe von Lachsfilets: per Farbfächer mit Werten von 20-34 und per Photometer.  

Der Fischzüchter kann wirtschaftliche Verluste erleiden, wenn die Filets von der vereinbarten Farbe abweichen und der Fisch nicht für den vorgesehenen Zweck verwendet werden kann. 

Eine glänzende Lösung

Glücklicherweise ist es möglich, die richtige Farbe von Fischfleisch zu erreichen, indem man das Futter mit standardisierten Farbstoffen, d.h. Astaxanthin, ergänzt, das auch mit Canthaxanthin kombiniert werden kann. 

Astaxanthin ist aus natürlichen Quellen oder durch chemische Synthese erhältlich, während Canthaxanthin nur durch chemische Synthese gewonnen werden kann. Sie sind in der EU als sensorische Zusatzstoffe geregelt.   

Je höher die Dosierung, desto intensiver der Pigmentierungseffekt, jedoch werden bei Überschreitung einer Dosis von 50-60 mg Astaxanthin pro kg Futter nur noch marginale Effekte erzielt. 

Kaesler Nutrition ist Ihr perfekte Partner für die Pigmentierung von Salmoniden und Krustentieren mit mehr als 30 Jahren Erfahrung mit Carotinoiden und deren komplexen Wechselwirkungen. Kaesler Nutrition Qualität bedeutet sorgfältig ausgewählte Rohstoffe, eine ideale Partikelstruktur und eine spezielle Verpackung zum Schutz der wertvollen Pigmente, während eine hohe Bioverfügbarkeit für eine intensive Färbung sorgt. Mit Astaxanthin und Avixanthin (Canthaxanthin) sorgen wir dafür, dass Sie mit der richtigen Farbe leuchten. 

 

Wussten Sie?

Die Kosten für Carotinoide im Lachsfutter machen 15-20 % der gesamten Futterkosten und etwa 6-8 % der gesamten Produktionskosten aus. Deshalb sind hochwertige Farbstoffe mit nachgewiesener Pigmentierungswirkung so wichtig! Verwenden Sie Avixanthin und Astaxanthin von Kaesler Nutrition!

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