Eischalenqualität

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Eischalenqualität

Eischale – die natürliche Verpackung

Eier sind wahre Wunder der Natur. Sie sind reich an Nährstoffen, wie Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen, sowie an Eiweiß und gesunden Fetten. Und das alles verpackt in einer Eischale, damit diese wichtigen Nährstoffe nicht verloren gehen.

Die Herausforderung der starken Eischalen

Die moderne Eiproduktion stellt viele Herausforderungen an die Qualität der Eischalen. Automatische Eiersammel- und Verpackungssysteme, der Transport zum Bestimmungsort und nicht zuletzt die Erwartungen der Verbraucher an eine einheitliche Qualität - die Anforderungen an die Eischalenqualität sind hoch. Die Qualität wird anhand von Farbe, Form, Oberflächenbeschaffenheit, Sauberkeit, Festigkeit und Bruchfestigkeit bewertet.

Zahlreiche Faktoren haben Einfluss auf die Qualität der Eischalen. Zunächst einmal ist der Gesundheitszustand der Hennen selbst oft entscheidend für die Qualität. Die Entwicklung der Schalendrüse bei Junghennen, die Darmgesundheit und das Alter spielen eine Rolle. Auch Krankheiten wie Infektiöse Bronchitis, Egg Drop Syndrom (EDS), Geflügelpest oder Newcastle-Krankheit wirken sich auf die Eischalenqualität aus. Auf die Ernährung der Legehennen muss geachtet werden. Das Futter muss ausreichend Vitamine und Mineralien enthalten, wie Kalzium, Phosphor, Mangan und Vitamin D3. Eine gute Haltungspraxis trägt ebenfalls zu einer guten Eischalenqualität bei. Dazu gehören Nestgestaltung, Besatzdichte, Wasserqualität, Stress, Hitzestress und so weiter.

Eier, die die Kriterien für die Eischalenqualität nicht erfüllen, werden auf dem Markt zurückgewiesen, was den kommerziellen Eiproduzenten erhebliche Verluste beschert.

Die Lösung für starke Eischalen

Es ist wichtig, das Gesundheitsmanagement im Geflügelstall richtig zu gestalten. Die aktive Unterstützung des Gesundheitsstatus durch Impfungen gegen Krankheiten in Kombination mit guter Managementpraxis, wie z. B. richtige Beleuchtung, gute Wasserqualität usw., ist der Weg nach vorn.

Die Formulierung des Legehennenfutters ist ebenfalls von größter Bedeutung, um eine gute Schalenqualität zu erhalten. Ein ausgewogenes Verhältnis von Kalzium und Phosphor ist unerlässlich, da jede Eischale fast zwei Gramm Kalzium enthält, was bedeutet, dass die tägliche Aufnahme bei etwa vier Gramm liegen sollte. Neben der Zufuhr über die Nahrung nutzen die Legehennen das Kalzium aus ihren Knochen zur Bildung der Eischalen. Der Einsatz von Futterenzymen wie Enzy Phostar, der fokussierten Phytase von Kaesler Nutrition, ist von Vorteil, da sie die Verdaulichkeit von Phosphor und Kalzium erhöhen. So stehen den Tieren mehr Nährstoffe zur Verfügung. Xylanase und β-Glucanase (in Enzy Carboplus von Kaesler Nutrition) senken den Viskositätsgrad im Darm.

Kaesler Nutrition bietet darüber hinaus eine breite Palette von Produkten für die Anwendung über das Tränkwasser an. Das Lovit-Portfolio umfasst Nährstoffkombinationen zur Unterstützung der Bildung stabiler Eischalen. Das Sortiment enthält auch Kombinationen von Elektrolyten und Spurenelementen zur Unterstützung einer guten Haltungspraxis, z.B. gegen Stress und Hitzestress. Gezielt, schnell wirkend und einfach in der Anwendung. Der ideale Partner für ein gutes Management in Geflügelställen.

Unsere Produkte für starke Eischalen
  • Tränkwasser Applikationen

    Für die kurzfristige, gezielte Ergänzung mit ausgewählten Nährstoffen zur Erhaltung der Gesundheit von Geflügel. 

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  • Enzyme

    Der Einsatz von Futterenzymen ist unentbehrlich für die Verbesserung der Nährstoffverdaulichkeit und der damit verbundenen Kosteneffizienz.

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